芋煮会。 [チビ★ネタ 5歳]
そんな楽しそうなイベントを保育園で行ったらしい。。。
なんだよ、そーゆー日に保育参加したかったなぁ。
聞けば聞くほど楽しそうなので家でもやってみました。
園でもサツマイモのカット担当だったそうなので先ずはお任せ。
しっかし堅い芋をウチの切れない包丁で頑張ってんのを見てるのは心臓に悪い^^;
このあとも牛蒡だったりコンニャク、ネギ、シイタケなんかを投入。
そして豆腐、大根。
大根なんてもう、厚いヤツは50ミリ厚ぐらいで豪快!
そして肉。
彼のレシピは豚、牛を50パーセントずつww
灰汁は取らん^^
白菜なんてものはちぎってイン。
味付けはダイレクト、醤油のみ。
余計なものは一切入れない!
暫く煮込むため、その間チャリで近所の山を探検。
夏場とは全く表情を変えた其の場所にテンションも上がり
暗くなるまでガッツリ遊ぶ。
ま、これも美味しく食べる為のレシピの1つかもしれません。
そして夕方帰宅するや否や即、芋煮会開始~
タブレット片手なのが大変気に入りませんが^^;
味は格別です。
テキトーに醤油のみで味付けしたにしちゃぁ深みがありますわ♪
でも保育園で作ったそれとは味が全然違うそうな。。。
でも十分美味しかった。
豚と牛混ぜんの、オススメです^^
大鍋でぐつぐつ似てる写真だけでも、もう美味しそう!
芋煮というとどうしてもサトイモのイメージなので、サツマイモを入れるのは意外でした。
今度やってみます^^
by aya (2015-11-24 22:51)
我が家の女子2名にもおにぎり以外の料理させよう ^_^;
by まさと (2015-11-24 23:46)