梅雨時期のの恒例行事。 [チビ★ネタ 6歳]
歯がねぇくせにトウモロコシ頬張って
歯茎から出血してしまうこの人ですが・・・^^;
梅干しづくりに関してはもぅ、プロです。
なんてったって何回目?6回目?
早いんだわ。なにしろ。
父は梅を洗って水気切るだけ。あとは全部この人任せ。
言わなくても消毒用の焼酎をボールに入れ始め、塩もスタンバイ。
後はもぅ塩をまぶして
樽詰め・・・樽詰め。
よく飽きもせずやってくれるもんで、父大助かり♪
消毒層には長めに、塩塗すのはちゃちゃっと。
慣れたもんです。大したもんです。
こんな調子であっという間に終了。
仕事から帰ってきてからの時間でも出来ちゃう手軽さw
どーもどーも、オツカレさんでした。
また梅雨明けに^^
えっ!?すごーい!6年目!?そんな小さい頃からしてるんですか?
すごすぎるーー!(@ ̄□ ̄@;)!!
完璧ですね(゜゜)
by みかん (2016-07-19 19:52)
このお方、我が息子に負けず劣らず『大物』になりそうな予感♪
by ともち (2016-07-19 20:03)
凄いっすね! ウチも帰国直後かなり梅の実が落ちてたんですけど、今年は忙しくて結局放置しちゃいました。来年はひー君見習ってチャレンジしてみます。
by marverick (2016-07-19 22:45)